Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.11.2017
16:28
ДРАКОН КУНФУ
Главная » Статьи » Мои статьи

У немецких фанатов есть выбор

У немецких фанатов есть выбор



В начале декабря в Гамбурге (Германия) прошел семинар по обмену опытом в рамках работы в европейской конфедерации футбольных лиг для руководителей футбольных клубов, организованный компанией «Спортфайф», в котором принял участие и президент ФК «Металлург» (Красноярск) Виктор Кардашов.

Один из старейших и титулованных футбольных клубов Германии «Гамбург» (или Hamburger Sport-Verein) впервые принимал делегацию из 29 россиян. Отметим, что в основном это были президенты и директоры футбольных клубов первого дивизиона и Премьер-лиги (второй дивизион был представлен лишь президентом нашего ФК и директором владимирского ФК «Торпедо») и представители ПФЛ под руководством президента ПФЛ Николая Александровича Толстых.

В рамках семинара немецкие коллеги поделились опытом в вопросах подготовки юных футболистов, работы с болельщиками, формирования бренда, финансирования клубов, работы стадионов, организации VIP-сервисов. Кроме того, российских гостей пригласили посетить два футбольных матча «Гамбурга» -- с венским «Рапидом» (Лига Европы) и с «Хоффенхаймом» (Бундеслига).

Мы попросили Виктора Кардашова поделиться впечатлениями от поездки.

- В Германии абсолютно другой подход к футболу. Для немцев это, в первую очередь, бизнес, который успешно ведут и Федерация футбола Германии, и клубы. Причем заключается он, в отличие от России, вовсе не в продаже игроков. Все сделано для того, чтобы превратить каждый матч в приятное, зрелищное для болельщиков и выгодное для футбольных клубов шоу.

На гамбургском стадионе (а он, к слову, вмещает около 50 000 зрителей) довольно значительная часть выделена под дорогостоящие, но комфортные ложи, представляющие собой, скорее, даже мини-рестораны: любители футбола сидят за столиками, их обслуживают официанты, которые шустро разносят пиво и глинтвейн. Есть, конечно, и обычные места, и даже секторы, где можно болеть только стоя, но и билеты туда стоят значительно дешевле. У немцев есть выбор, в зависимости от темперамента и финансового достатка.

- Не возникает ли проблем в связи с продажей алкоголя?

- Немецкие болельщики дисциплинированы, но даже если у кого-то от горячительного вскипит кровь, особенно не разбуянится – стадионы оборудованы системой видеонаблюдения, а за поддержанием порядка следит служба безопасности. И это, кстати, не полиция, а волонтеры. Хулигану же запретят посещать матчи в течение нескольких лет.

При этом львиная доля дохода, полученного за счет продаж во время матча, идет футбольному клубу. Например, в Дортмунде, где игры проходят на стадионе, не являющемся собственностью клуба, только 18 % выручки остается на стадионе, а остальное уходит в казну местному BV Borussia.

Отдельно стоит сказать о планировке стадионов, которая восхищает. Помните, у нас перед окончанием каждого матча диктор призывает быть внимательными, пропускать сначала зрителей с верхних рядов, и болельщикам зачастую приходится ждать какое-то время в очереди к выходу… В Гамбурге планировка стадиона позволяет одновременно выпустить все 50 000 человек, при этом не возникает даже намека на давку, суматоху. Все тщательно продуманно. Я очень надеюсь, что предстоящая реконструкция Центрального стадиона позволит нам хотя бы на несколько шагов приблизиться к европейскому уровню.

- В структуре футбольного клуба «Металлург» планируется появление интерната, можно ли применить при его организации немецкий опыт?

- У немецких детей превосходные условия, это касается и проживания, и питания, и оснащения. Великолепные футбольные поля, которых в одном гамбургском интернате больше, чем во всем Красноярске.

Конечно, «Металлург» -- далеко не Hamburger Sport-Verein, сравнения тут некорректны. К тому же в Германии другой уровень жизни в целом, другой футбол, нам до такого еще расти и расти. Но уже в новом сезоне кое-что из увиденного во время семинара постараемся применить.

Наскальные рисунки. Одно из чудес света древности.

Только в 1902 г к открытиям наскальной живописи стали относиться с должным вниманием. Картальяк. сопровождаемый молодым аббатом Анри Брейлем, приступил к серьезному исследованию пещеры Альтамира. Вдвоем с Брейлем они спустились в пещеру, и здесь Картальяк впервые увидел то, против чего так решительно боролся на протяжении двадцати лет. То, что он увидел превзошло все его ожидания: перед его взором предстало не менее ста пятидесяти поистине великолепных изображений.

Категория: Мои статьи | Добавил: taichimastera (17.03.2010)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
кто к нам заходит
Locations of visitors to this page

 Copyright MyCorp © 2017